BRUT MCC aus Südafrika

Die Liebe zu hochwertigem und edlem Schaum- oder Perlwein ist weit verbreitet. Sekt und Champagner verwöhnen mit ihrem prickelnden Aroma die Geschmacksnerven von Weinliebhabern. Auch die Schaumweine aus Südafrika haben in den letzten Jahren international für Furore gesorgt.

Weingut
Fruchtig, leichte Aromen aus Zitrusfrüchten, ausbalanciert mit Nuancen von warmen Eichenholz. 

19,95 

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Produkt enthält: 0,75 Liter

26,60  / Liter

Ein hochwertiger Schaumwein aus der Region Kapstadt: Fruchtig und spritzig schmeckt der Riverine Valley MCC 2019, mit Nuancen von Brioche und Gebäck sowie einem Spritzer Zitrone. 

29,95 

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39,93  / Liter

Der Klein Welmoed Brut MCC fasziniert Kenner mit einem Mix aus Zitrus & roten Früchten. In sich harmonisch & vollmundig zählt er zu den besonderen Schaumweinen.

24,99 

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33,32  / Liter

Knackig-frischer Brut MCC mit Rosen und Lavendel, Aromen von weißem Pfirsich, grünem Apfel und Orangenschalen. Ein perfekter Aperitif. 

21,99 

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29,32  / Liter

BRUT MCC aus Südafrika

Sekt Brut mit Tradition – Anbau und Herstellung in Südafrika

Wie schon mehrfach bewiesen, eignet sich das südafrikanische Klima perfekt für den Weinanbau. Nach über vier Jahrhunderten Weinherstellung und vielen politischen Höhen und Tiefen, haben Weine und Schaumweine aus Südafrika inzwischen Weltgeltung.
1968 wurde der erste Sekt in Südafrika produziert. Der Besitzer des Weingutes Simonsig in Stellenbosch, Frans Malan, füllte ein Cuvée aus Pinot Noir und Chardonnay in Flaschen und brachte es nach Vorbild eines klassischen Champagners zur zweiten Gärung.
Diese Vorgehensweise hat sich inzwischen unter südafrikanischen Winzern weiterentwickelt und verfeinert, zu etwas Eigenem und Typischen. Durch ein besonderes Verfahren wird bei der Schaumweinherstellung dem „Grundwein“ eine weitere Veredlungsstufe hinzugefügt. Die Qualität des Grundweines ist natürlich entscheidend für die Qualität des Endproduktes. Er wird nicht aus edelreifen Trauben gefertigt.

Um eine solide Säure in den Trauben zu erhalten, werden Trauben für einen Brut vor der allgemeinen Lese geerntet. Sind die Trauben zu einem Wein vergoren, entscheidet sich die weitere Verarbeitung natürlich nach dem geplanten Endprodukt. Für einen jungen, frisch anmutenden Schaumwein wird der Grundwein schnellstens von allen Trubstoffen befreit und dann weiterverarbeitet. Für einen reifen Geschmack wird dem Grundwein die Zeit gegeben in aller Ruhe zu reifen.

Was macht einen Brut so besonders?

Ein Brut ist zweifelsfrei die edelste Variante eines Schaumweines. Durch seinen trockenen Geschmack setzt er sich von den meisten Schaumweinen deutlich ab. Denn Sekt, der als „trocken“ bezeichnet wird, ist in der Regel noch immer süßer als trockener Wein.

Häufig wird diese Süße durch eine zusätzliche Dosage erreicht. In internationaler „Weinsprache“ wird ein Schaumwein mit unter drei Gramm Zucker pro Liter als ein Brut Nature bezeichnet. Extra Brut enthält noch immer unter sechs Gramm Zucker pro Liter.
Ein Brut hat unter 15 Gramm Zucker pro Liter und ist damit der Standard für trockenen Schaumwein. Doch neben diesen trockenen Definitionen geht es bei einem kühlen Brut aus Südafrika in der Abendsonne vor allem um Eines: Emotionen – das Lebensgefühl!

Brut MCC aus Südafrika – die Königsklasse

Schon Coco Chanel sagte: „Ich trinke Champagner bei zwei Gelegenheiten: Wenn ich verliebt bin und wenn ich es nicht bin.“ Was ist ein geeigneter Moment, ein Glas (oder zwei) Champagner zu trinken? Zum Ausklang des Tages, oder vielleicht morgens, um den Tag mit ein bisschen Spritzigkeit zu starten und einfach nur das Leben zu feiern? Stellen Sie sich den letzten Anlass vor, an dem Sie auf etwas angestoßen haben. Was war das? Eine Verlobung? Hochzeit? Taufe? Ein runder Geburtstag oder eine Beförderung? Und was hatten Sie in der Hand? Richtig, ein Glass Sekt oder Champagner. Das ultimative Festgetränk.
MCC steht für Méthode Cap Classique, die südafrikanische Variante zum französischen Champagner. Da letzterer nur Champagner genannt werden darf, wenn die Trauben auch tatsächlich aus der Region Champagne in Frankreich kommen, haben die Südafrikaner die Bezeichnung MCC kreiert. Das ist so ziemlich der einzige Unterschied. Der traditionelle, langwierige Gärungsprozess wird auch beim MCC angewandt. Deshalb ist der Name MCC auch wohlverdient, MCC, von „méthode champenoise classique“, sozusagen das „Klassische Champagner-Verfahren“.

You complete me – eine Liebeserklärung

Nach der Flaschenabfüllung beginnt die eigentliche Kunst der Champagner-Herstellung. Es gilt, durch Zugabe von auserwählten Hefesträngen und Zucker den natürlichen Charakter der Trauben hervorzuheben und zu perfektionieren. Man hört förmlich, wie die Trauben dem Winzer über die entstehenden, filigranen fein-prickelnden Perlenketten zuraunen: „you complete me“, ganz so, wie Tom Cruise im 90er Jahre Kultfilm „Jerry Maguire“ seine Liebeserklärung macht! Mit weniger als 12 Gramm Zucker hebt er sich auch in dieser Hinsicht von einem Brut Schaumwein ab.

Feiern Sie das Leben mit einem Brut MCC aus unserer Selektion exklusiver Schaumweine. Stilecht sollte dieser gut gekühlt und aus einem hochwertigen Kristallglas getrunken werden.