"Nach einer ganzen Reihe von Saisons im Weinberg... kann man seine Liebe und Leidenschaft in Flaschen abfüllen und diesen Jahrgang mit anderen teilen... für immer festgehalten."
Hier ist eine Weingeschichte, die drei Kontinente umspannt, aber fest in den fruchtbaren Böden des Breede-Tals verwurzelt ist. Die Lozärn-Weine, die auf der Doornbosch-Farm in Handarbeit hergestellt werden, ehren eine Familienmatriarchin und feiern gleichzeitig eine rote Rebsorte, deren Name Bilder von südamerikanischen Kastagnetten und Sambas hervorruft!
Stoßen Sie mit uns auf die Familie Smuts an, die diese exotische Rebsorte weit weg von ihrer Wahlheimat pflegt, mit einem Glas Carménère. Die Rebsorte ist wahrscheinlich allen Reisenden bekannt, die die Weine Chiles probiert haben, wo sie mit Merlot verwechselt wurde, bis im letzten Jahrzehnt des 20. Jahrhunderts Studien bewiesen, dass es sich bei den Reben tatsächlich um Carménère handelt, der in Europa seit dem Ausbruch der Reblaus im 19.
Im Jahr 2012 genoss der Winzer Salóme zusammen mit seinem Ehemann Sybrand und einem wahren Freund einen feinen chilenischen Carménère. Es war Liebe auf den ersten Schluck, was zwei Jahre später zur Anpflanzung eines Carménère-Weinbergs auf Doornbosch führte. Dies ist – soweit sie feststellen können – der erste Carménère aus einem einzigen Weinberg in Südafrika. Der Weinvirus hatte zugeschlagen, und zu dem chilenischen Import gesellten sich mehrere andere Bordeaux-Sorten und Sauvignon Blanc.
Zeit, eine kleine Familiengeschichte auszugraben, die eine Parallele in der Geschichte von Lozärn bildet. Im Jahr 1898 wurde in Fish Hoek eine Tochter von Robert Müller und Amy Sedgwick geboren, die den Namen Kathleen May erhielt.
Ihr Großvater mütterlicherseits war Captain James Sedgwick, der Gründer des berühmten Sherry-Unternehmens Sedgwick’s Old Brown. Kathleen verbrachte ihre Kindheit in Europa und Südafrika und studierte anschließend an einer Gartenbauschule in Warwickshire. Zu Beginn des Ersten Weltkriegs diente ihr Vater in der deutschen Armee, was Kathleen, genannt Kay, dazu veranlasste, zusammen mit ihrer Mutter und ihrer Schwester in einem Truppenzug in die Schweiz zu fliehen, wo sie sich in Luzern niederließen. Diese malerische Stadt fand bald einen besonderen Platz in Kays Herz.
Im Alter von 21 Jahren heiratete Kathleen May in Harare, Simbabwe, Sebastian Smuts. Sie zogen schließlich nach Somerset West um. Hier bewirtschaftete Sebastian Smuts das riesige Vergelegen. Kays Drang, selbst Landwirtschaft zu betreiben, führte dazu, dass sie 1923 Land im Robertson-Tal kauften und es nach ihren schönen Erinnerungen an Luzern benannten; sie bewirtschaftete es hauptsächlich mit Enten und Hühnern. Ihr einziger Sohn Ivan Sedgwick Smuts übernahm die Farm schließlich und pflanzte Weinberge und Obstgärten an. Er und seine Frau Dianne Beard hatten drei Söhne, von denen einer, Grant Smuts, heute zusammen mit seinen Söhnen Juan-Ivan und Sean-Grant, der vierten Generation, den Betrieb in Luzern führt.
Lozärn, die schweizerdeutsche Aussprache von Luzern, wurde als Weinmarke gewählt, und die Etiketten sind mit dem Skelett einer Ente verziert. Granny Kay wird auch mit einer feinen roten Mischung im Bordeaux-Stil namens Kay’s Legacy geehrt.
Die ersten Jahrgänge des Lozärn-Sortiments wurden Ende 2017 einem dankbaren Publikum vorgestellt. Der Erfolg in Form von Gold beim Michelangelo-Wettbewerb für den 2017er Sauvignon Blanc zeugt von Qualität und verspricht zukünftigen Erfolg für diese Boutique-Reihe, die von der Winzerin Salóme Buys-Vermeulen hergestellt wird.
Das Flaggschiff Kay’s Legacy 2017 wird angeführt von 14% Cabernet Sauvignon, mit 28% Merlot, 55% Cabernet Franc und 3% Carménère.
Der Carménère 2016 ist die einzige rote Rebsorte, die auch für den Rosé 2017 verwendet wird. Der Alkoholgehalt des Carménère ist mit 12,5 % moderat gehalten, ebenso wie der des Rosé und des Sauvignon Blanc.
Die Winzerin Salóme, die 2018 ihr 10-jähriges Berufsjubiläum feiert, ist mit Leidenschaft und Hingabe bei der Sache und bezeichnet ihre Arbeit als „sensorische Wissenschaft“. Sie drückt ihre Erfolge folgendermaßen aus:
„Nach einer ganzen Reihe von Saisons im Weinberg… kann man seine Liebe und Leidenschaft in Flaschen abfüllen und diesen Jahrgang mit anderen teilen… für immer festgehalten.“
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